La passione dei fratelli Valloni

Gregorio Maria e Vittorio Maria Valloni, due fratelli under 30, perugini, entrambi con la passione per l’ambiente e l’enogastronomia

Come siete arrivati a farvi inspirare dalla foglia di fico?
Mio fratello Vittorio ha  lavorato per anni in Danimarca, lui è uno chef, ed è lì che ha conosciuto questi tipi di infusioni.
– Quando siete usciti con la prima bottiglia
del vostro gin?
A novembre scorso.
– Come lo commercializzate?
Attraverso i canali online, abbiamo un nostro sito
internet, ma principalmente siamo distribuiti dall’azienda Roberto Bocci di Perugia, della quale ora siamo entrambi dipendenti. In parte, poi, ce ne occupiamo anche personalmente della commercializzazione.
– In questi primi sei mesi che riscontro avete avuto dai clienti?
Buono, è un prodotto che si beve bene, di qualità, e viene usato principalmente per la miscelazione, in particolare per i gin tonic, oggi cocktail tra i più richiesti.
Quali sono le quantità realizzate?
Abbiamo prodotto finora 2.200 bottiglie. Pensiamo a
una produzione annuale sulle 3-4 mila.

-Fate tutto in due?
Siamo due appassionati di vino e alimentazione, ma anche di coltivazione, ma per la realizzazione del gin ci siamo appoggiati alle consulenze di un barman esperto, sicuramente tra i migliori a Perugia, Francesco Tirelli.
– La distillazione dove la effettuate?
Il nostro consulente ci ha consigliato di rivolgerci a una distilleria storica di Trieste. Le botaniche sono raccolte a mano da noi e poi vengono spedite al Nord entro 24 ore.

Gregorio Maria sommelier e Vittorio Maria chef entrambi con l’amore per la coltivazione e per le botaniche.

– Che scelte avete fatto per bottiglie ed etichette?
Ci siamo rivolti a Leonardo Pellegrino, grafico-designer umbro dello studio milanese Aisslinger-Pellegrino.
– Programmi futuri?
Arrivare alle 10 mila bottiglie l’anno. Una volta  raggiunto questo obiettivo, sempre con le botaniche del nostro orto, vorremmo anche produrre un amaro. Poi stiamo lavorando per aprire un nostro ristorante a Brufa, siamo originari di lì. Un ristorante collegato con la nostra filosofia che collegherà le produzioni con la ristorazione.
– Quando aprirete?
Nell’arco di due anni, abbiamo appena iniziato i lavori di ristrutturazione della palazzina. Mio fratello si
occuperà della cucina e io della sala.