La Toscana è senz’altro una delle regioni italiane più ricche di tradizioni culinarie. Quella di cui parleremo oggi è una ricetta semplicissima, ma molto saporita e perfetta per tutte le stagioni. Stiamo parlando della pappa al pomodoro, che ha come ingredienti principali, appunto, pomodoro e pane toscano raffermo. Questi due ingredienti si trovano praticamente in tutte le cucine, quindi è impossibile non replicarla!

Un trucchetto che potete utilizzare è quello di passare il pane in forno statico a 160°

Pane e pomodoro: quali scegliere?

Per questa ricetta è essenziale avere il pane “sciocco” tipico delle regioni centrali, essenzialmente del pane senza sale; in caso non lo aveste, scegliete comunque un pane dalla crosta croccante e dalla mollica delicata. È importante che il pane sia di qualche giorno prima e non fresco. Un trucchetto che potete utilizzare è quello di passare il pane in forno statico a 160°: in questo modo si seccherà, ma non avrete un pane tostato (che potrebbe influire sul risultato della ricetta).

Per quanto riguarda i pomodori, invece, se la stagione ve lo permette potete optare per quelli freschi, ma in alternativa andranno benissimo dei pelati o una passata già pronta.

La ricetta della pappa al pomodoro

Per la preparazione servono 5 minuti, per la cottura circa 25-30 minuti.

2-3 persone

Per fare la pappa al pomodoro occorrono:

  •          800 grammi di pelati o passata di pomodoro;
  •       250 grammi di pane toscano raffermo;
  •           1 cipolla rossa;
  •           Due spicchi d’aglio;
  •           Olio EVO;
  •           Una tazza di acqua calda;
  •           Basilico fresco;
  •           Sale;
  •           Pepe;
  •           Peperoncino.

 

 

 

 

 

 

 

Per prima cosa, schiacciate gli spicchi d’aglio e fateli rosolare in una pentola con abbondante olio e un pezzetto di peperoncino; quando inizieranno a prendere colore, aggiungete la cipolla rossa tagliata a dadini e fatela soffriggere fino a che non risulterà traslucida.

Aggiungete poi i pelati o la passata di pomodoro e fateli cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Regolate di sale e pepe.

Nel frattempo, prendete le fette di pane raffermo e immergetele in acqua fredda per farle rinvenire un po’; a questo punto strizzatele e aggiungetele al pomodoro insieme a una tazza di acqua calda. Fate cuocere ancora a fuoco basso per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando la pappa al pomodoro avrà assunto una consistenza vellutata, spegnete il fuoco e aggiungete il basilico spezzettato con le mani. Servite e terminate con una generosa  cucchiaiata di olio Evo a crudo.