La ricetta di oggi prevede l’uso di un meraviglioso vino umbro: il Sagrantino di Montefalco, un vino corposo molto apprezzato che solitamente viene accompagnato con la cacciagione e le carni molto grasse poiché lascia la bocca asciutta e ben pulita.
In questo caso utilizzeremo la carne di Chianina, in particolare il taglio del filetto, morbido e succoso, che si sposa perfettamente con l’aroma del Sagrantino. La carne verrà cucinata per almeno un’ora e mezzo a fuoco lento, ma chiaramente più tempo si lascerà sul fuoco, più risulterà tenera e saporita.
Come contorno, un cremosissimo purè di patate, da gustare insieme al sughetto di Sagrantino; ma se non amate le patate, anche un bel contorno di verdure andrà benissimo.
Più farete cuocere la carne a fuoco lento, più questa sarà tenera e saporita
LA RICETTA
Per la preparazione servono circa trenta minuti, per la cottura circa un’ora e mezzo; ma più farete cuocere la carne, più verrà tenera e saporita.
Per fare il brasato al Sagrantino con puré di patate vi occorreranno:
Per il brasato:
- 1 kg di carne di Chianina
- 3 bicchieri di vino Sagrantino
- 1 carota
- 1 gamba di sedano
- 1 cipolla
- Farina
- Olio EVO
- Sale e pepe q.b.
Per il purè:
- 800g di patate
- 700g di latte
- noce moscata q.b.
- 30g di burro
- una manciata di parmigiano grattugiato
Con queste dosi realizzerete 4 porzioni di brasato al Sagrantino con purè di patate.
Salare, pepare e infarinare la carne. Far scaldare in una pentola 3 cucchiai di olio e una volta rosolata la carne versare il vino. Aggiungere carota, sedano e cipolla. Chiudere la pentola e lasciar cuocere per circa un’ora e mezzo.
Controllare la cottura, appoggiare il pezzo di carne su un tagliere e lasciarla intiepidire, quindi tagliarla a fette. Frullare con frullatore ad immersione la salsa rimasta nella pentola e passarla con un colino; se non è abbastanza densa aggiungere un cucchiaio di farina e metterla a bollire.
Porre la carne tagliata a fette in una casseruola coperta dalla salsa.
Per fare il purè, pelare e tagliare a rondelle le patate mettendole in una pentola. Versare latte, sale e noce moscata e lasciar cuocere a fuoco basso. A cottura ultimata frullarle in una ciotola con frullatore a immersione. Aggiungere burro e parmigiano mescolando bene facendo sciogliere il burro.
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