RISTORANTI IN ITALIA
LA FILOSOFIA DEL MANGIARE
Principio e radice di ogni bene è il piacere del ventre; con questo ha rapporto tutto ciò che è ingegnoso e raffinato.
Il cibo è parte integrante del patrimonio culturale italiano e dell’immagine del nostro Paese nel mondo.
Il fascino della tradizione del cibo italiano ha acquistato e acquista sempre più prestigio e notorietà. Ha influenzato sempre più la cultura popolare, il linguaggio, i mezzi di comunicazione di massa, i gusti, le idee, le scelte, le opinioni.
Noi abitanti del Bel Paese abbiamo senza dubbio un legame profondo e innato con il buon cibo: l’Italia è considerata un luogo speciale per tutto ciò che riguarda la sana alimentazione e i piaceri della tavola in tutto il Mondo.
I sapori della nostra cucina sono parte di noi, del nostro immaginario collettivo, dei ricordi che ci tengono legati al nostro passato, alle radici, alle origini, alla famiglia, alla casa. Parliamo di cibo, anche mentre stiamo mangiando, troviamo sempre una buona occasione per stare in compagnia, per condividere, scontrarci e confrontarci. Il cibo, qui in Italia, è alla base di usi, costumi, abitudini e lessico, è una delle nostre identità.
Del resto come notoriamente sosteneva Feuerbach, “siamo quello che mangiamo”.
Il cibo è cultura: quando si produce, si crea, si prepara, si trasforma, si consuma e quando si sceglie. Viene usato come strumento per esprimere e comunicare i nostri sentimenti, la nostra storia, il bagaglio di ognuno di noi.
Questa cartella non esiste. Creala per favore.
Scopri i ristoranti dove Mangiare in Umbria, in Toscana e nelle Marche: osterie, pub e agriturismi selezionati da noi (località per località). Oppure lasciati ispirare dal nostro viaggio culinario in tutta Italia.
Umbria
"Chi è lento pe' magnà, è lento pe' faticà"
Abruzzo
"Dentr' a la vott' pìccuel' ce stà lu vin'bbòn"
Basilicata
"Sand Martin mnestr e cucin"
Calabria
"Mangia tutti cose e dassa a vucca e furmaggiu"
Campania
"Addo’ magnano duje ponno magnà pure tre"
Emilia-Romagna
"L’aqua la fa mêl, e’ ven e’ fa cantê"
Friuli-Venezia Giulia
"Mangja e bevi par vivi si devi"
Lazio
"Magna quer che voi e spenni quer che poi"
Liguria
"Panza affamà no sente raxon"
Lombardia
"Fin che dura pan e vin, te pö impipassen del destin"
Marche
"Mejo faccia roscia che panza moscia!"
Molise
"Magnanne magnanne vé l'appetite"
Piemonte
"A panssa pien-a as rasona mej"
Puglia
"Ddu nc'è ffumu nc'è focu, ma nnu sempre carne rrustuta"
Sardegna
"Chini faidi su pani no morit de famini"
Sicilia
"Nun c’è megghiu sarsa di la fami"
Toscana
"Il corpo piglia quel che gli dai, o sia poco o sia assai"
Trentino-Alto Adige
"El bon vin l’è tut sangue"
Valle d'Aosta
"Sobre à la table, santé durable"
Veneto
"A la sera ciochi, a la matina bisi"