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RISTORANTI IN ITALIA

LA FILOSOFIA DEL MANGIARE

Principio e radice di ogni bene è il piacere del ventre; con questo ha rapporto tutto ciò che è ingegnoso e raffinato.

Epicuro

Il cibo è parte integrante del patrimonio culturale italiano e dell’immagine del nostro Paese nel mondo.

Il fascino della tradizione del cibo italiano ha acquistato e acquista sempre più prestigio e notorietà. Ha influenzato sempre più la cultura popolare, il linguaggio, i mezzi di comunicazione di massa, i gusti, le idee, le scelte, le opinioni.

Noi abitanti del Bel Paese abbiamo senza dubbio un legame profondo e innato con il buon cibo: l’Italia è considerata un luogo speciale per tutto ciò che riguarda la sana alimentazione e i piaceri della tavola in tutto il Mondo.

I sapori della nostra cucina sono parte di noi, del nostro immaginario collettivo, dei ricordi che ci tengono legati al nostro passato, alle radici, alle origini, alla famiglia, alla casa. Parliamo di cibo, anche mentre stiamo mangiando, troviamo sempre una buona occasione per stare in compagnia, per condividere, scontrarci e confrontarci.  Il cibo, qui in Italia, è alla base di usi, costumi, abitudini e lessico, è una delle nostre identità.

Del resto come notoriamente sosteneva Feuerbach, “siamo quello che mangiamo”.

Il cibo è cultura: quando si produce, si crea, si prepara, si trasforma, si consuma e quando si sceglie. Viene usato come strumento per esprimere e comunicare i nostri sentimenti, la nostra storia, il bagaglio di ognuno di noi.

 

Questa cartella non esiste. Creala per favore.

Scopri i ristoranti dove Mangiare in Umbria, in Toscana e nelle Marche: osterie, pub e agriturismi selezionati da noi (località per località). Oppure lasciati ispirare dal nostro viaggio culinario in tutta Italia.

Umbria

"Chi è lento pe' magnà, è lento pe' faticà"

abruzzo

Abruzzo

"Dentr' a la vott' pìccuel' ce stà lu vin'bbòn"

basilicata

Basilicata

"Sand Martin mnestr e cucin"

calabria

Calabria

"Mangia tutti cose e dassa a vucca e furmaggiu"

campania

Campania

"Addo’ magnano duje ponno magnà pure tre"

Emilia-Romagna

"L’aqua la fa mêl, e’ ven e’ fa cantê"

friuli

Friuli-Venezia Giulia

"Mangja e bevi par vivi si devi"

lazio

Lazio

"Magna quer che voi e spenni quer che poi"

liguria

Liguria

"Panza affamà no sente raxon"

Lombardia

"Fin che dura pan e vin, te pö impipassen del destin"

Marche

"Mejo faccia roscia che panza moscia!"

molise

Molise

"Magnanne magnanne vé l'appetite"

Piemonte

"A panssa pien-a as rasona mej"

puglia

Puglia

"Ddu nc'è ffumu nc'è focu, ma nnu sempre carne rrustuta"

fregolasarda

Sardegna

"Chini faidi su pani no morit de famini"

sicilia

Sicilia

"Nun c’è megghiu sarsa di la fami"

toscana

Toscana

"Il corpo piglia quel che gli dai, o sia poco o sia assai"

Trentino-Alto Adige

"El bon vin l’è tut sangue"

valdaosta

Valle d'Aosta

"Sobre à la table, santé durable"

veneto

Veneto

"A la sera ciochi, a la matina bisi"