La scoperta: Levante è la culla del vino
Rivelazioni Per Science non è in Caucaso ma nell’area fra Israele, Palestina, Libano e Giordania
La rivelazione non è di poco conto ed arriva, in questi giorni, dall’autorevole rivista Science. In un articolo viene individuata la culla del vino nel Levante, zona con cui oggi indichiamo gli stati di Israele,
Palestina, Libano e Giordania.
Fino ad oggi avevamo ritenuto il Caucaso meridionale come la più probabile culla della vite domestica. Successe 10.000 anni fa quando la Vitis
Silvestris, selezionata dall’uomo nei boschi, e poi propagata attraverso i semi e le talee, acquisì caratteri più adatti alla vinificazione, diventando quella che è oggi conosciuta come Vitis Vinifera Sativa. Secondo gli studiosi le viti del Levante sono di origine molto diversa da quelle del Caucaso, capaci di dare vita all’attuale diffusione mondiale. Quelle caucasiche hanno invece dato origine alle sole varietà attualmente
coltivate in Georgia e Armenia. Spiega il professor Yang Dong della Yunnan Agricultural University che la varietà levantina, inizialmente destinata al consumo da tavola e non alla vinificazione, ha avuto più possibilità di diffondersi. Arrivata, tra le
altre destinazioni, in Europa – aggiunge Robin Allaby, professore dell’Università di Warwick – la vite levantina si è incrociata con uve selvatiche locali.
F.S.